Omega 3 dan Omega 6, Lemak Baik Penting untuk Dikonsumsi
Namun, tak semua lemak berefek buruk pada tubuh, seperti omega 3 dan omega 6.
Menurut Ketua Umum Pergizi Pangan Indonesia, Prof. Dr. Ir. H. Hardinsyah, MS, omega 3 dan omega 6 merupakan jenis lemak tak jenuh ganda yang tidak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh. Sehingga, jenis lemak ini, sangat penting bagi tubuh.
“Jenis lemak ini penting sekali bagi tubuh, apalagi untuk tumbuh kembang anak. Karena, merupakan pembentuk jaringan dan sel tubuh,” ujarnya di acara Kerjasama Blue Band dan TP PKK DKI Jakarta (10/11).
Selanjutnya, ia mengatakan bahwa omega 3 yang sangat penting ini nyatanya hanya dikonsumsi sebanyak 39% dari rekomendasi WHO. Padahal, selain penting untuk mendukung pertumbuhan optimal anak, omega 3 dan 6 ini banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh.
Omega 3 dan Omega 6, Lemak Baik Penting untuk Dikonsumsi“Mengonsumsinya dapat membuat rambut dan kulit menjadi berkilau, mata bersinar, bisa meningkatkan kemampuan otak untuk mengingat, penting untuk kualitas jantung yang baik, hingga baik untuk hormon kewanitaan dan kejantanan,” Prof. Hardinsyah menjelaskan.
Omega 3 dan omega 6 bisa didapat dari berbagai sumber makanan, mulai dari ikan salmon, ikan tuna, minyak sawit, telur, tempe, tahu, sayuran hijau, alpukat, dan margarin yang mengandung omega 3 dan omega 6.
Prof. Hardinsyah menambahkan, untuk makanan dengan kandungan omega 3 dan omega 6 nya tinggi, tapi harganya mahal seperti tuna dan salmon, bisa digantikan dengan mengonsumsi belut.
0 comments:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !